Ingredientes

para 4 personas:

  • 1 Kg de pescado variado (rape, corvina, salmonete, pescadilla, caballa, etc…).
  • 1 litro de caldo de pescado elaborado con morralla, cuanto mas variada mejor.
  • 12 almejas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 patatas medianas.
  • 1 tomate mediano maduro.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 ramitas de perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación

– Con el ajo, el perejil y un poquito de sal, prepararemos una picada con el mortero, hasta dejarla fina.

– Pelaremos y limpiaremos las patatas, cortándolas a rebanadas medianas, ni finas ni gordas. Pelaremos la cebolla y la trocearemos pequeña junto con el tomate, también cortado menudo.

– En una cazuela de horno de barro arreglaremos las patatas al fondo en las capas necesarias, y sobre ellas extenderemos la cebolla y el tomate. Por encima extenderemos el pescado limpio y las almejas repartidas.

– A continuación, añadiremos el caldo y la picada de ajo y perejil y la pondremos en el horno medio (unos 180 a 200 grados) tras haberlo precalentado fuerte.

– Lo coceremos durante 20 a 25 minutos hasta que las patatas estén ya tiernas y se haya reducido el caldo.

– Se saca a la mesa en la misma cazuela.